2015. 05. 20  
数日前にご予約のお客様が飲食業の方や有名なお店の料理人ばかりということで

色々考えて献立造りを ご要望は天然の鯛と量は少なめで後は追加でということ

後は万代さん らしくとの ことだった。世話役の先輩もあちことと食べ歩きも多く・色んな事に勉強熱心で

その店みせ・土地とち・の長所や短所などを良く知っている方で

cw.jpg
僕は長い間 ホテルで働いていたのですが 福良で商売をするにあたり 素直に美味しいを重きにおくようになった

仕事をしてるから美味しい・見た目が綺麗から美味しいをホテル業の半分にし・素材や空間・人と人ということに

ホテル業のころより半分以上、上げていく努力をしようと。もちろんケースバイケースで

cwwwwww.jpg
魚を焼いたり炊いたりだけではと思うことも自分でもあるのですが

福良という土地柄と お客様がどんどん 世代がかわっても ここは伝えにくいのですが

次の世代も次の世代も桜をみて 桜のもとに集まるような

cwwww.jpg
創作料理をするときは 相性だけを考える  仕事をし過ぎて なにが何か解らないようになったり

あんまり美味しくないなぁ~と感じても コレはこんな味なのかなぁ~と思われるよな仕事は あんまり好きでないんです。

cwww.jpg
福良の素麺に茗荷や煮椎茸・錦糸卵を底に盛り 渡りかに の味噌をベースに昆布だしを少しゼラチンで

そこに新鮮なシラサエビとほぐした渡り蟹と蟹の卵 に少し混ざった時に食感に遊び心をと細かく砕いた氷

こんなぐらいの仕事が漁師町では丁度いいと思ってやってます。

cwc.jpg
そして大事にしてることは 追加注文が あっさり言える かしこまらず さくっと寄ろうと思ってもらえる

好きなものを頼めるごくごく 当たり前の事なんですが

店に来て頂いているお客様の期待にこたえていこうと の結果なので 俺は大切にしていきたい

そして これで 食べてイケるだけの 負けない努力をずっとし続けていきたいと。

cww.jpg
昨日も後輩と飲んでいると 「まだまだ 諦めるのは早い もっとやり方があるんでないか・もっとすべきことがあるのであるのでないか」と彼の仕事の事を 教えてくれた

昨日は福良の後輩沢山で飲んでいると 誰かが 選挙にという話にもなり

叩けばホコリのでる男ばっかりなので スキャンダルやほこりのでない男でないと

選挙と言えばポスター必要ですよね俺と一人の後輩は同じことを考えた

cwcc.jpg
nayaの会これでググッてやってください。えぇセンスの男です。
スポンサーサイト
NEXT Entry
戦力外通告
NEW Topics
色々な方に応援していただいて今があります
港や市場でわいてくるアイディアが好きなんです。
会話
鱧や河豚に関しては淡路島では譲れないものがある。
ピンクのクラウン発見
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

心まんだい

Author:心まんだい
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR