2016. 10. 31  
魚も少なくなってきたので 早朝から市場に行ったからといって たくさんの魚の中から良いのをよってよって
という日ばかりではありませんが・・・自然相手の天然の魚 けれど やはり 現場に足を運ばないと
得られないことはたくさんあります。

殻つきの赤貝 手間はかかりますが 艶に活かり加減・絶対的な味に食感

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福良に帰ってきてからは 朝帰ってくる漁師さんの加減を見に
鰯も脂加減が 良くなってきた これもかなり手間のかかる作業だが 鱗をとり 三枚におろし
塩でしめ 酢をして 食感が残るのにしっかり鰯らしさを感じ これは漁師町の誇り

みそは これが売れるか売れらんかもわからんのに 準備をしておくということ
いつでも どこでも 誰にでもでない 商品をコツコツ 

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造りやお寿司もえぇが 市場で買ってきた 綺麗な分葱で酢味噌これ抜群と思う

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