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2017. 10. 30  
昨日は お昼も夜も 全てのお客様がおんなじ値段のおんなじコース 飛び込みで入ってきてくれたお客様も偶然 同じ値段でおんなじコース お客様の雰囲気は 水産屋さんもいれば ご家族様もあり お祝い  同級生 などパターンは色々なのですが

一番お手軽なコースだったので 俺が参考にしたのは 追加料理だ

hk.jpg

つまめる程度 食べやすい 安心感もいれば 驚くかんじ いやらしい話 お金を出す人の満足感もいると思う。

コースにあえて天麩羅をやめて 創作系の揚げ物料理にしてあったので 追加での一番人気はやはり天麩羅でした
盛り合わせは勿論 単品でゴボウ 鳴門金時なども人気で 次は カワハギの薄造り 鯛素麺 河豚やたこの唐揚げなど

金額設定にもよるんですが ご予約の際 「とりあえず この金額せっていにしておいて 足らなかったら追加料理もいけますかね?」と言われることも多いので こういう時は お客様のお酒の進み具合や 盛り上がり度というか?偶然作られる雰囲気というか?コースの内容は勿論 追加料理の言いやすいもの しっかり押さえるとこ しっかりインパクト系 季節感系 安心系など 気にすることは多い。

hkk.jpg
しっかり準備してきたつもりだが この長引く悪天候で 月曜日のお昼の団体様をお迎えして

今日も漁に出れない場合は お昼から臨時休業にしなくてはならないかもわからないぐらい 魚が空っぽになってしまっております。

どうも 冷凍や養殖と言ったものに 少し お客様に申し訳ない感がある日本料理(俺だけかな?)

悪天候が続いても お客様が十分 メインになるような 料理も考えないといけない時代がくるかもわかないなぁ~などとも
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