2021.
06.
02

朝から少し週末用の手間のかかる仕事だけ準備して 最後の庖丁研ぎ

年齢を重ねたせいか 色んなことを考えてしまうもんです。 当たり前ですが包丁は使えば切れ味が鈍るので
毎日研ぐのが俺らの家業の常識で そして 癖が出るのも研ぎ方 色々とやり方や考え方 あるので絶対の正解は無いのですが
庖丁を研ぐ砥石が真っすぐが良い これを旦那や嫁さん 業者さんやお客さん とか色んな持ちつ持たれつを思うと
当たり前ですが 砥石も 包丁を研ぎ続けると 凹んできます なので 砥石もマメに真っ直ぐに直す作業が必要で
なんでも良い関係を保つには マナーと思いやり 要るもんですね。
スポンサーサイト
NEXT Entry
NEW Topics