FC2ブログ
2021. 07. 19  
IMG_4591 (002)

世の中には色んなヒントがあると思っている サービスエリアや お祭りの屋台 老舗旅館や 流行を作る・終わらせるにたけた職業の方 どの職業にもとても勉強になることが多い  日ごろからとてもお世話になっている 沖フーズさんのすり身を 利用させて頂いて 季節の枝豆・トウモロコシ・この先のことを思うと今のうちに仕込んでおかないとと思い ヤリイカをたっぷり仕込中なので

そのヤリイカの柔らかい耳の所を刻んで 後は 豆腐にするか長芋にするか 食感は 今までの勘を
(練り物屋さん 素晴らしですぜひ)



渡り蟹も良く身がつまっている ホウボウやスズキこの時期 美味しい白身は超貴重美味しかったなぁ

淡路牛のサーロインや伊勢海老 いけてたなぁ 赤ウニは 競りで勝負に出て カタ(一番良いモノ)から強気にせめて上手に仕入れ成功 いつも良くしてくれる後輩は 朝一番から 万代の鱧鍋セットをもって今から九州のお得意様に挨拶にと

お昼にはこんな事もありました 予約で満席で ご新規様を何組もお断りしてしまう状態で 地元の後輩が 接待の席だったのに
気を遣ってくれて 早めに席をあけてくれて 地元のおばさんが ややゴリ押し気味にご来店 まだ お断りして ご予約のお客様に専念すべき状態だったのですが・・・何とか 運よく 全ての嵐が過ぎ去ったと 地元のおばちゃんに バタバタしてすみませんとあいさつしに行くと 「私らみたいに 待つ言わな」と・・・俺は心の中で(待ってくれても 地元のおばちゃんの特権ゴリゴリでないと今日は本間に無理と) まぁ終わりよければすべて良しで 皆様に可愛がってもらえるように肝に銘じて努力したいです。
IMG_4593 (002)
夕方はこんなアクシデントも 用意していた蛸が無くなったので(今日は蛸よく出まして) 最後の蛸ブツの注文に

あらたに湯がきたての蛸を その名の通りブツに切ると 繊維からにじみ出る 旨味エキス たつ湯気
これはあえて シンプルに 盛り付けたくなって この何気ない 美味さの塊を パチリ映えはいらない


IMG_4594 (002)
50前にして 最近ちょい悩む事がある 職業柄 その場を和ますために喋ることも勉強している けど一番は聞き上手になるようにと心がけている しかし悪目ふると 自分の事ばかり喋るともなる確率も 逆に本心を言わないとか 狸とか

お客様が 美味しいもの食べて 笑って 喋ってくれて これが 俺の目指す 大人の酒場だ

この前 腹が立つのは 自分が間違っていないと思っているからだと 書いてある文面をみた・・
我慢して我慢しても 自分を殺して 辛抱したり 自ら 気づいてもらようにが俺の性格なのだが 見守ったりしていても やはり違うなと思う事は 伝えていかないといけないと勇気をもって 嫌われる覚悟でも 「あの人 自分が間違ってないと思っているんちゃう」となると

本真の仏さんにならな 人付き合いが怖くなる 

あえて どちらとも言えるお客様同士の 仲良しトークに挟まれてしまうと その空気間をよんで 双方の顔を立てて
上手にと思っていると 「笑ってごまかすよね~」とスナックのママさんが 突っ込んでくる 大人になるのムズ

50歳になるテストあったら 落ちるよね

まぁ 30も40歳も 受かってないけど

今週は水曜日も仕事しま~す 今のところ俺 仕事以外 なんの芸もございません

 
IMG_4592 (002)
スポンサーサイト



NEXT Entry
コツコツときざんで
NEW Topics
ちょい自慢させてください
定め
殿さま方
定休日やけど仕事して良かったなぁ
コツコツときざんで
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

心まんだい

Author:心まんだい
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR