fc2ブログ
2022. 08. 14  
最初に 俺が思う 鱧の事を少し 淡路島の鱧が有名と言っても 何処でとれているのか? 夏と言っても 走りなのか?

産卵期や 身の状態の変化 いろんな事を 経験で 調理の仕方にも変化を加えていったり 水産屋さんに 少し 細かい注文を加えて 選りすぐりを 更に この時期に入ったら こんな感じでと この写真の 子が 熟しすぎて たけてきて 身が 水っぽくなると 土瓶蒸しの時期まで 天然のモノなので 状況を見て いつまでとは言えませんが 選び抜いて 選び抜いて

何とか九月まではと思っております

IMG_6691 (002)
二流は三流を見て笑い 一流は二流から学ぶ などと言いますが 四流の俺の・・・下らぬ話を

パワーのある若い世代 知恵と財力のある 世代の皆様に

27歳から商売を始めた俺は 自分に足らないものは素直に認め即行動 この先はこんな流れに 今 こんなふうに各種団体がと

そんな話を 先輩やお客様に色々と教えてもらったり こちらから 相談にいったりと 今みたいに インスタじゃ 自分らしい時間とか 働きかた とかでなく 俺も嫁も早くに お母んを亡くしていたので 子供を預けるとこもなく 甘えるとこも ミルクやおむつを
買うのに必死だったので がむしゃらに働いて 淡路島の 福良の長所 (短所も) どこにスポットライトをあてて 自分のすべきこと

いま求められているのは こうでないのか 地元のお客様・島外のお客様 全てのお客様に応援してもらうには こんな事・あんなことに 勉強・必死・謙虚色々とやってきて 

淡路島は本当にたくさんの方が来てくださるようになりました 尽力していただいた方々には本当に感謝です。

万代のお昼の営業は、まかない定食1000円から始め(とりあえずは一回来ていただき知ってもらい 役にたてることに繋げていきたい思いで) 季節の料理や(鱧・河豚はもちろん) コース料理 にと昼も夜も必死に働いて福良港の入札の仕方・市場での仕入れの流れなどを最大限に生かせるようにと自分なりに現場主義で

お昼を手軽に美味しい海鮮を食べたい お客様は本当に多いです。 まかない定食を 楽しみに来てくださる 地元の方や
仕事中に 墓参りの時など 色んな 思い出もあるので 八月は辞めていますが 出来るだけ 俺が元気なうちはやりたいと

ただ こうも何もかも値上げで そして人手不足 賃金アップ 忙しすぎるという事は それだけ スタッフにダメージも 

万代はあんまり使いませんが(大きい商売をするという事は避けれない) 養殖の魚も値上げが半端ないので(今やうどん屋さんでも1000円超えてきます )  市場で大きな海鮮の商売をしている社長の話をきいていると本当に大変で 人間らしい仕事をしたい 落ち着いた感じで 丁寧に 安定した 商売をしたいと思うのは当り前のことで

ただ そこが一番(1000円から2000円ゾーン) お客様が求めている事なのは 現実です。 人が しにくい事 しんどいと思う事が 商売になるし 地元貢献にもなると コンビニが忙しくなる流れも良くわかります 俺に知恵と財力があれば 漁師さんの事情 行政さんとのタッグ など 
商売人も 必死になって 高知のひろめ市場みたいなものを 作れたらと 想像したり(バル方式もこれからは)

たくさんのお客様をお断りするのは 本当に申し訳ないと思うのですが お昼の営業している店も少ない事(なぜ少ないか?)

コンビニでは買い物するが (意外と高いのに) 店に求められるハードルは高い事

エネルギーのある 若い世代の人 淡路島の発展を 考えてくださる方々 何とか よろしくお願いします

4流親父は 明日も 4時には仕事なので ・・・急速充電
スポンサーサイト



NEXT Entry
舵を
NEW Topics
素材の良さを それが一番大事
貴重な経験させてもらってます。
淡路島も観光バスが増えてきましたね
頑張る理由
皆様 温かく見守っていただければ
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

心まんだい

Author:心まんだい
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR