2018. 06. 13  
kai.jpg
一番心配していた天気も快晴良かった 俺は借金を じろうくん 天性の何かを持ってるね~

昔 流行語大賞にもなったと思う 「何もいえねぇ~」 日本語ってバージョン

今回のイベントを進めていくのに 何もかもがすんなり なんて はずはございません
細かい事は書けませんが 150人も集めようとすれば 色んな問題・意見・歴史がございます。

本職である料理の事も何度も何度も 色々考えて しかし 最後はぶっつけ本番
二十歳の子達とも 後輩のサラリーマンとしての考え・思う事 商売人・友達・町の人・響いてくださる方々・親から次の世代にの嬉しい流れ・ 直接いろいろ話せたり あたたかい言葉をラインでいただいたり
大変な思いをさすなぁ~と 料理人にも色々 「べちゃないぞ~」と 本当にありがたい
まさに「なんもいえねぇ~」でございます

休憩時間に あんまり詰まったらアカンと思い 気分転換に打ちっ放しに
下手くそなおれはいつも2階で打つのだが 若いべっぴんさんのスナックのママが「大将 妹やねん 初めてやけどゴルフしたいって言うから」と 挨拶してくれた 2階には 俺一人とべっぴんさん2人だけ
しかし (うまかったら色々アドバイスできるんやけど・・・なんもいえねぇ~)

そして何より何時もの事ですが 嫁さんの俺を見る 冷たい視線 な・ん・も・イエン

みんなで力を合わせ 色んな方々の期待に応えれるように素晴らしい一日に
2018. 06. 11  
seikou.jpg
ありがとうございます。

皆様に応援や 心配していただき おかげさまで 本当に 皆様のおかげで
水曜日のイベント 若い世代が こんなんあったら楽しいなぁ こんな町がえぇなぁ の発想

人の繋がり縁の部分 料理の事は何とか応援してあげたいと思った イベント

とりあえず 定員150人とのころ 昨日の時点で限界180人 本当にありがとうございます

色々 ありがたく思う事 課題や 学ぶこと たくさんありました・とにかく皆様の温かさで
第一関門 突破です。 料理のことも 調理人や手伝ってくれる皆様で絶対 成功にむけ頑張ります・本当にありがとうございます。
2018. 06. 10  
man_20180610082139551.jpg
早朝から夜まで 追われっぱなしで お客様の料理を出し終わり 「美味しかった ありがとう また来ます」を聞くまでは
謙太郎や嫁さんをはじめスタッフの皆さんの頑張りのおかげで 納得の仕事 そして 最後にカウンターで友達がよってくれ
2.3杯飲みながら 会話すること 俺にとって最高のご褒美かもしれない(ありがとう)

man1.jpg
大変なことが多い 楽な選択肢をえらんでも24時間は同じように過ぎていく 1+1=2に 絶対なるような付き合い方もあると思う
けど そうならないと嫌ならば おかげさまで 3や7に なる時はどうか?(もらうもんは貰う・手柄は独り占め そんな大人ようさん見てきた) 2以上は いただくのは って普通なると思う。(俺なら)いただくことも多いからこそ
徳を積む 可愛い子供に残すのは お金もそりゃ~大事やけど 躾 とか 徳とか 日頃の 付き合いとか

俺の場合は 食材もそうやし お客様も 友達や先輩後輩 全ては 縁で 持ちつ持たれつ が根本なので
持つ時も 持たれるときも 時には回数が偏ることもある けど その大切さを可愛い子供たちに 姿勢で残していってやりたいんです。

man2.jpg
お客さんのことを色々想像して あれやこれやと ほこまでせんなんけ?と思うことまでして

なんか 納得できる自分 ふだん デザートはあんまり出さないんです(その分 少しでも原価は魚にとの考えと お客様のアンケート結果で) もちろんケースバイケースです 昨日は 一番下のチビに コラボせんかと 数週間まえから言ってたんです

ものつくりが好きな一番下に 作るという事はもちろん それ以上のことを色々感じさせてやりたかった

man3.jpg
とにかく 色々なこと 皆様 本当にありがとうございます

2018. 06. 08  
nnn_20180608220359a1b.jpg
風は時たま吹くことがありますが

大きな山は 何もしないと動きません

大きな山が動けば ガラッと変わる

戦国時代って どんなんやったんやろなぁ~
2018. 06. 07  
ry.jpg
先週末から週明けにかけ やけに西淡方面のお客様が多いなぁと 客層からして全くの偶然なんですが
丸山方面も 漁師町なので 気質や飲み方 注文の感じが よく似ている。

その時 豪快な お客様が帰った後 先輩が一人残られ ひょんなことから 深夜までゴルフ談議になった

レベルが違うので 解らないこともあるが 納得することも多く そして どんだけうまくなっても ゴルフ論はみんな違うらしい

そして 運動神経でなく まずは自分を理解すること そして 勉強する事 そう教えてくれた

その時は 特に思わなかった のだが 数日たった 今日 ふと 思った

料理にも 似たようなことが言えるなぁ とにかく勉強しなくてはいけない

自分がえぇと思っていること 今の時代に合っていると思う事 お客様が望んでいること 今うけていること
自分や店のスタイル も含め 流れてるので時は 勉強できる場所・勉強できる人 大事ですね。
プロフィール

心まんだい

Author:心まんだい
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR