2017. 03. 17  
連ちゃんで市場にGO 連休中のメニューは、ほぼ頭の中で  この連休は 観光もあれば・地元のお客様・子供たちのことや・スピードや・応用・柔軟性 色んなことを想定して。

今日は 早朝から 今まで ずっと休憩なしに 久しぶりに  こうして 休憩時間にも休憩せずに仕込んでいると
一人でしていたころのことを思い出し・・あらためて 謙太郎の助けはありがたいなぁ~と思う。
今日も些細なことだが 嬉しいことが多かった 市場では八百屋の元気なお姉さん ただ「おはよう」の元気さが 朝からスカッとする 市場では地元の後輩も頑張っていた 魚もバチッとそろったなぁこの天候なんで 金額は高め 予約はほぼコースと言うことで いただく金額は決まっているので どんどん 利益が薄くなるのだが・・・期待に応えようと 頑張っていると 利益以上に気持ちえぇこともあるし・得も大事やけど 徳もえぇもんや

今日は地元の水産屋さん 納水産さんのまぁ~ちゃんが超忙しそうで気持ちえぇ~魚あるってえぇね

板場は料理してなんぼ商いは お客様きてくれてなんぼ
地元の後輩は生のイカナゴ持ってきてくれて 「ぶえんで汁してよ」と残りは皆でやっといてと

職場の歓送迎会はもちろん 女子会 デート いろんなお客様が今日も万代を御贔屓にしてくださったのだが

本日最後のお客様は「今 新神戸に迎えにいてったとこよ」と先輩が可愛い娘に 美味しい魚を食べさせてやろうと

何時ものようにきてくださり 何時もとは違う先輩の顔や会話も嬉しく もう一人の先輩は お寿司のお持ち帰りで

家族への思いやりと 好みもわかるのが 嬉しかったり もっと賢い儲け方・経営の仕方もあるのだろうが・・
この疲労感とすがすがし気分

ore.jpg
2017. 03. 16  
天気が悪い日が続くとやっぱり 市場はとても役に立つ地元は、まともに漁に出れない日が

ダメもとで 市場に行くと 魚は限りなく少ないも 俺の頭の中で浮かんでくるメニューにそう 食材がいっぱい揃った
連休ですね~ 忙しいですね~ すべてのお客様には入店していただくことはできませんが
昼も夜も しっかり仕込み・ご予約の順番に 福良で 万代ができること 万代らしい仕事を きっちりしていきたいと思っております。

tok.jpg
全く関係 無いですが 明日は誕生日なんですアサヒスーパードライの
ガツンと苦みのある キリンラガーをキレのあるのど越し CMは落合さんだったのを丁度 本を読んでいたのでよく覚えています。
あれから30年 お酒事情だけでなしに どの業界も 時代とともに変化していきます。

新しいものを求めたり 安心を求めたり 昔 流行った言葉で 勝ち組・負け組は人生には無いと俺は思ってますが
負け犬の遠吠え は ダサイ調子こきのおごり も ダサイ
必死に頑張っている 人の話を聞いたり 見たりすることの多いこの家業
明日も ドンコン (貪欲・どんぐさい?)に四日分のことを頭に入れ 精一杯のことを
2017. 03. 15  
たくさんのご予約・お問い合わせのお電話をいただき本当にありがとうございますおっさんになると毎年恒例行事が増えてきまして お客様にはご迷惑をかけすみません・頑張って仕事しようと思わせていただいたり・新鮮な新しい何かを発見出来たりと
出かけるのも 大事にしていきたいなと

近場ですが 高知のカツオの塩たたき藁焼き  徳島の鯛しおラーメン お金をいただく側・お金を使う側 納得感・上手なやり方感・やや残念感 そんなことを思いながら自分の 淡路島の ことに照らし合わせて考えてみたり

xev.jpg
どの業界にも 色んな事情 色んな流れがあります。 3年とらふぐ この時期になると提供できるお店も減ってきましたが

万代は 本当に美味しいもの 色んな事情に強くいれる お付き合い・人としての正直性を大事にしていきたいと

まだまだ朝は寒く 運転したり 移動するのには 丁度良い 淡路島 3年河豚はまだまだ ばっちり美味しく万代では
美味しい店を見つけたら 嫁はん 子供たちも 連れて行ってやろうと

そんな店に 万代も なっていきたいもんです
2017. 03. 12  
nw_20170312214749606.jpg
人生には色んな区切り・スタートラインがありますね・・・・(あれ?さほど子育てもちゃんとしてない俺が言うな国語力ないねんから喋るな)そんな声が聞こえてきますが

学生さん に言いたい 人に迷惑さえかけなければ さほどの学力はどうにでもなる・逆に言えば学力があっても空気が読めない

自分の為なら人に迷惑かけても・・そんな大人よりキッチリしていると周りには楽しい人が集まってくると思う。

大人になると どんどん人が集まる人と どんどん孤独になっていく人がいる

お母さんにありがとうそして 今からの楽しい時間を

nww.jpg
串カツって 本当に美味しい食材で作ると美味しいですよね

恥ずかしながら 人生で初めて今日食べたんですが キンキ目茶目茶美味しいですやん

宮城県 地震ばかりが取り上げられますが 魚も酒も美味しいところです 一回行きたいなぁ

明日から高知県にお邪魔しますので お店休ませていただきますカツオの塩叩き 酔鯨 うまし
2017. 03. 12  
この前の話ですが 一人で朝から掃除して 料理の準備 テーブルマットなどの用意を一人でコツコツと
今は忙しくなると昼は5人・夕方は7人ほどのスタッフで各々適材適所で仕事をこなしてくれ 俺が出かけなくては行けない時は

謙太郎が頑張ってくれる (嫁の口癖は あんた要らんのちゃうウチに給料くれが毎回の鉄板)

床や溝の雑巾かけ・床下・トイレ 料理にいくまでの 準備や接客や 考え方を スタッフに伝え 今は スタイルになっているが

昔のメンバーとは あ~だ こ~だ 言いながら この店ならではの 長所や正解を 必死に探していたころを懐かしく思いながら

この今の状態に あまえや 怠慢さが 出ないように あの頃の気持ちを時には思い出し この感覚・感性を

息子に と考えると 跡継ぎって 難しいなぁ~と

5g5.jpg
プロフィール

Author:心まんだい
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR